Sabtu, 19 Oktober 2019 rangkaian acara lustrum XII Teknik Mesin UGM sampai pada kongres alumni Mesin II pada pagi hari dan dilanjutkan reuni akbar malam harinya. Kongres alumni merupakan salah satu agenda lustrum teknik mesin fakultas teknik ugm yang biasa diselenggarakan lima tahun sekali. Tujuan dari diadakannya kongres alumni tersebut yaitu sebagai wadah musyawarah para alumni lulusan teknik mesin fakultas teknik ugm dalam rangka mempersiapkan para lulusan teknik mesin di bidang wirausaha dan industri industri keteknikmesinan dan menghadapi masalah masalah yang akan datang seperti disrupsi revolusi industri 4.0 dan sebagainya. Untuk itu kongres alumni tersebut mendatangkan pembicara pembicara alumni teknik mesin yang telah menjadi ahli dalam bidangnya untuk menjelaskan masalah yang ada di industri saat ini perlu diatasi, dari hal tersebut dibentuklah tim struktur organisasi keluarga alumni teknik mesin dan dipilih juga ketua kamigama untuk memunculkan gebrakan baru demi menyelesaikan masalah masalah yang ada.

Acara kongres dimulai dengan morning coffee pukul 7 pagi, kemudian dilanjutkan dengan pembukaan oleh MC untuk menandakan dimulainya acara. Kemudian dilanjutkan dengan berdoa agar acara tersebut berjalan lancar dan menghasilkan output yang diinginkan. Acara dilanjutkan dengan menyanyikan lagu hymne gadjah mada dan indonesia raya yang dipandu oleh dirigen, kemudian dilanjutkan dengan pembacaan ikrar bulaksumur. Dilanjutkan dengan laporan dan sambutan sambutan. Di tengah acara diselingi dengam hiburan berupa pertunjukan seni tari “Gambyong Pareanom”. Kemudian dilanjutkan dengan presentasi dari pembicara yang hadir.

Kongres alumni dilaksanakan di UC hotel UGM, dibagi menjadi dua acara besar yakni presentasi oleh beberapa alumni Teknik Mesin UGM dan pemilihan ketua Kamigama. Presentasi oleh alumni dibagi menjadi dua sesi, sesi pertama dilakukan pukul 09.00-12.00. sesi pertama diisi oleh Ir. Muhammad Nurdin dengan judul The Road to Becoming A Professional Engineer, dilanjutkan Higher Education and Professional Engineer Qualifications oleh Ir. Agustinus Purna Irawan dan diakhiri IoT/IT Support Engineer Jobs oleh Gisneo Pratala Putra. Sedangkan pada sesi kedua dilaksanakan pukul 13.00-15.00 diisi oleh Ir. Ahmad Djauhar, dengan judul Arah Ekonomi Global dan Dampak Pada Engineer, dilanjutkan Financial Engineering for Engineer and Leader oleh
Ir. Hasto Kristiono dan ditutup oleh Ir. Yuswohady dengan judul Engineer Your Brand : Branding and Maketing Solutions. Setelah itu dilakukan pemilihan ketua Kamigama, setelah melalui musyawarah yang cukup ramai, terpilihlah ketua Kamigama periode 2019-2024