Akhir-akhir ini negara kita sedang gencar-gencarnya mengkampanyekan tranportasi publik untuk mengurangi tingkat kemacetan di Indonesia salah satunya di Yogyakarta. Kemacetan adalah salah satu permasalahan yang sangat pelik yang ada di Indonesia, termasuk di Yogyakarta.

Laju kemacetan di ruas jalan perkotaan DIY lambat laun kian terasa. Tidak hanya saat menjelang liburan panjang, pada jam sibuk  setiap hari pun sudah ada ruas jalan yang mengalami kemacetan. Dari seluruh ruas jalan utama perkotaan Yogyakarta saat ini tingkat kemacetan setiap harinya sekitar 7%. Diperkirakan tingkat kemacetan ruas jalan akan meningkat 45% pada tahun 2023. Perlu diambil langkah serius, 10 tahun lagi kemacetan hampir terjadi di setengah ruas jalan utama Yogyakarta, kata pegamat transportasi UGM, Prof.Dr.-Ing. Ahmad Munawar,M.Sc.

Sebagai seorang perantau yang tinggal Yogyakarta saya merasa transportasi publik di Yogyakarta masih sangat minim. Melihat Jakarta yang sedang menjadikan pembangunan MRT salah satu solusi untuk menangani kemacetan yang ada di Jakarta yang berlarut-larut, apakah perlu Yogyakarta juga membangun MRT untuk meyelesaikan permasalahan kemacetan di Yogyakarta?

Yogyakarta adalah salah satu tujuan populer wisata di Indonesia yang mengundang turis-turis lokal maupun turis mancanegara yang akan memadati kota Yogyakarta terutama di hari libur nasional. Yogyakarta adalah kota pelajar Karena terdapat banyak perguruan tinggi yang ada di Yogyakarta menyebabkan berdatangannya ribuan mahasiswa setiap tahunnya memadati kota Yogyakarta. Pembangunan yang cukup pesat terjadi di Yogyakarta terbukti akan dibangunnya bandara di Kulonprogo. Selain itu perlu juga dipertimbangkan masalah pembebasan lahan dikarenakan pembangunan MRT memerlukan lahan yang cukup luas. Mengenai dampak sosialpun patut diperhatikan, dengan adanya MRT maka pengguna becakpun akan semakin berkurang hal itu akan mempengaruhi tingkat pendapatan dari tukang becak di Yogyakarta ini. Maka dari itu setujukah anda bahwa Yogyakarta membutuhkan MRT sebagai solusi kemacetan yang terjadi?

Sumber informasi :

·         Gusti.“Kemacetan di Ruas Jalan Kota Yogyakarta Bisa Capai 45 Persen.” http://www.ugm.ac.id/id/post/page?id=5370 (diakses tanggal 16 Februari 2017)

Foto : print.kompas.com

(Abd/Propulsi 2017)