Yogyakarta – Senin (11/4), Keluarga Mahasiswa Teknik Mesin (KMTM) UGM mendapat kunjungan dari Himpunan Mahasiswa Teknik Lingkungan UII. Acara dimulai pada pukul 14.30 di Ruang Akademik KMTM. Acara dibuka oleh Rifyal Garda, selaku Kepala Divisi Humas Eksternal KMTM,  lalu dilanjutkan dengan perkenalan dari dua belah pihak. Lalu dilanjutkan penjelasan struktur organisasi KMTM oleh Saudara Rifyal yang menggantikan Aziz Afif, Ketua KMTM, yang berhalangan hadir dan Nur Cholis, Sekretaris Jendral KMTM, yang izin terlambat hadir. Setelah itu ada penjelasan singkat tentang Himpunan Mahasiswa Teknik Lingkungan (HMTL) UII dari Ketua Umum mereka, Sandi.

Acara selanjutnya adalah Sesi Tanya Jawab. Ada pertanyaan menarik yang diutarakan oleh pihak HMTL, yakni bagaimana cara KMTM menjual (branding) nama mereka pada masyarakat umum. Nur Cholis yang sudah hadir, menjawab pertanyaan tersebut dan kemudian dijelaskan lebih lanjut oleh Bayu Hari dan Praberta Ardi, selaku Kepala Divisi MMD dan Propulsi, bahwa di KMTM yang bertugas untuk memasarkan nama KMTM di masyarakat adalah divisi MMD dan Propulsi. Dengan pembagiannya adalah MMD mengatur tampilannya sedangkan Propulsi mengelola konten dari apa yang akan dipublish. Untuk kontennya sendiri, mayoritas berisi tentang prestasi dari tim-tim yang diikuti oleh mahasiswa Teknik Mesin dan juga berbagai event yang melibatkan masyarakat luar dan Teknik Mesin. Selain itu, branding juga dilakukan oleh anggota Divisi Humas yang didelegasikan ke forum tingkat kota maupun nasional.

Suasana Kunjungan HMTL UII ke KMTM UGM

Setelah itu pertanyaan mulai berkembang ke masalah lainnya, seperti program kerja yang terkait dengan pengabdian masyarakat, pengembangan SDM dari mahasiswa baru, dan juga masalah pengelolaan dan penempatan anggota ke masing-masing divisi.

Dari hasil sharing selama kurang lebih 2.5 jam tersebut, terlihat bahwa apa yang ada di HMTL dan KMTM ternyata tidak jauh berbeda. Mulai dari cara branding, program kerja, pembagian divisi, maupun cara recruitment anggota. Meskipun ada hal menarik dari open recruitment HMTL yang di tahun ini melibatkan tes psikologi sebagai salah satu prosedurnya.

Penyerahan kenang-kenangan untuk kedua belah pihak

Di ujung acara kedua belah pihak membocorkan sedikit acara mereka kedepan yang besifat eksternal, dari HMTL yang merencanakan kegiatan berjudul E-Fest (Environmental Festival) sedangkan dari KMTM mengusung kegiatan Engine Tune Up. Acara kemudian ditutup dengan foto bersama di luar ruangan KMTM.
(dhn/ Propulsi 2016)