Kontes Robot Terbang Indonesia yang diprakarsai oleh Kemenristek Dikti, pada tahun 2015 ini diselenggarakan oleh Universitas Gadjah Mada. Acara yang berlangsung pada tanggal 16-19 September 2015 ini bertempat di Lapangan Terbang Gading di Playen, Gunung Kidul, Yogyakarta.

Pada acara ini, UGM sebagai tuan rumah juga menurunkan tim-tim dari GAMAFORCE, yang bertindak sebagai wadah bagi mereka yang tertarik pada bidang UAV/ Aeromodelling di lingkungan UGM. GAMAFORCE menurunkan tim-timnya di hampir semua divisi yang dilombakan pada acara ini. Tim-tim tersebut antara lain: Gamaforce 1, di kategori Fixed Wing pada divisi Monitoring; Gamaforce 2, di kategori Fixed Wing pada divisi Mapping; Gadjah Mada Fighting Copter 1, di kategori Vertical Take Off and Landing (VTOL) pada divisi Water-based Fire Extinguisher; Gadjah Mada Fighting Copter 2, di kategori VTOL pada divisi Non Water-based Fire Extinguisher; dan untuk kategori Racing Jet, GAMAFORCE hanya mengikutsertakan 1 tim, yaitu Horse Fly di divisi Light Weight.

Semua tim tersebut sudah terbentuk sejak bulan Maret lalu. Pada tahun yang sebelumnya, tim dari GAMAFORCE beranggotakan hanya dari mahasiswa Teknik Mesin saja. Karena dirasa memberatkan pada pembagian tugas dan riset, tahun ini GAMAFORCE mengajak beberapa mahasiswa dari jurusan yang sesuai dengan kompetensi yang diperlukan oleh tim tersebut, diantaranya ada mahasiswa: Elektronika Instrumental (Elins), Teknik Fisika, dan Teknik Geodesi. Dengan dana yang lebih banyak dari tahun sebelumnya, inovasi dari hasil riset tim GAMAFORCE pun cukup terlihat, dari adanya launcher untuk take off pesawat Gamaforce 2, Tracker Antenna Semi-Auto, dan gimbal kamera buatan sendiri.

Tentunya tim GAMAFORCE UGM tidak pulang dengan tangan hampa. Mereka menyabet beberapa predikat juara, antara lain:
1. Gamaforce 1, Juara 1 Divisi Fixed Wing Kelas Monitoring
2. Gamaforce 2, Juara 1 Divisi Fixed Wing Kelas Mapping
3. Gamaforce 2, Predikat Ide Terbaik Divisi Fixed Wing
4. Gamaforce 2, Predikat Desain Terbaik Divisi Fixed Wing
5. Horse Fly, Predikat Desain Terbaik Divisi Racing Jet
6. GMFC 1, Predikat Sistem Terbaik Divisi VTOL

Dan dengan prestasi yang telah diraih oleh tim GAMAFORCE UGM tersebut, pada event Kontes Robot Terbang Indonesia tahun 2015 ini, UGM berhasil mendapat predikat JUARA UMUM.

“Rasanya senang sekali. Kerja keras berbulan-bulan bisa terbayar. Gak sia-sia latihan terbang mulai jam 6 pagi sampai sore, nggarap sampai tengah malam, dll. Terutama karena UGM bisa menjadi Juara Umum di rumah sendiri, hehehe.” Ucap Habtry, salah satu anggota tim GAMAFORCE ketika diwawancarai. (brt/Propulsi KMTM 2015)